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A NOTER : IL N'Y AURA PAS DE NOUVEL APPEL A PROJETS D'ICI LA FIN DU PROGRAMME.

Le partenariat européen pour l'innovation (PEI) est un instrument de coordination entre la politique européenne de développement rural (FEADER) et la politique européenne de la recherche (programme Horizon 2020) pour la productivité et le développement durable de l'agriculture. Il encourage les coopérations visant à développer l'innovation en agriculture et sylviculture à travers la mise en place de groupes projets (ou groupes opérationnels). Il offre l'opportunité de démultiplier ces démarches à l'échelle régionale, nationale et européenne. 

L'aide vise à soutenir des projets collectifs opérationnels, concrets, orientés vers le terrain, permettant de chercher des solutions innovantes à des problèmes rencontrés dans les différentes filières pour une agriculture et une sylviculture durables et productives. 

Objectifs du type d’opération :

La coopération entre acteurs aux compétences complémentaires et l'appropriation des innovations par les acteurs concernés pendant le temps du projet est le principe de base pour favoriser une innovation transversale et utile. Il s’agit de projets collaboratifs dont les résultats produits sont communs à l’ensemble des partenaires du projet. L’objectif est de générer de nouvelles approches, de nouvelles idées, et de formaliser des solutions ciblées, plus rapidement mises en œuvre que si la coopération n’avait pas eu lieu. L'idée est d'encourager les acteurs concernés par une même problématique à travailler ensemble, à coopérer. Au travers de cette coopération, deux effets majeurs sont recherchés :

  • une démarche d’innovation « ascendante » qui prend en compte les besoins et les savoirs des acteurs de terrain, en premier lieu les agriculteurs et les forestiers, et qui valorise et diffuse les connaissances produites sur le terrain
  • des projets efficaces qui s’appuient sur la diversité et la complémentarité des compétences et de l’expertise des acteurs concernés.

Thématiques soutenues :

  • innovation au service de la performance économique et écologique des entreprises agricoles et sylvicoles ;
  • préservation et la restauration de l'environnement ;
  • modes de production agro-écologiques : différents aspects sont concernés notamment la réduction des intrants, la fertilité des sols, la matière organique des sols, la diversification des cultures, les cultures intercalaires, l'agro-foresterie, l'intensification des processus écologiques, l'autonomie en intrants, l'autonomie énergétique, tout ceci en lien avec l'autonomie économique ;
  • sylviculture durable permettant une gestion des forêts préservant l'avenir et prévenant les risques notamment d'incendies ou de maladies.

Bénéficiaires :


  • Etablissements publics ou privés, intervenant dans les secteurs de l’agriculture et de l'agro-alimentaire, quel que soit leur statut juridique.
    Au moins un des partenaires faisant l’objet de la demande de financement doit disposer de son siège social en Bretagne ou justifier d’une activité en Bretagne dans le domaine agricole, agroalimentaire ou forestier.
  • Agriculteurs et groupements de producteurs, organisations interprofessionnelles, syndicats
  • Entreprises privées de fourniture de matériel ou d’intrants agricoles, entreprises situées en aval de la production (stockage, conditionnement, transformation), des coopératives agricoles
  • Organismes et instituts de recherche et d’enseignement supérieur
  • Collectivités territoriales, associations, centres de formation.E

Contacts :


Conseil régional de Bretagne
Service de l'agriculture et de l'agroalimentaire

Modifi� le / Ref : 1611


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